Quand cépages riment avec héritage... On attribue au terme cépage, un plan de vigne caractérisé par la forme de ses feuilles et de ses grappes... Aléatico, Barbarossa, Biancu Gentil, Riminese, Carcaghjolu Neru, Paga Debiti, Muresconu, Carcaghjolu Biancu, Codicerta, Genovese, Brustianu, Cualtacciu, Minustellu, Rossula, Bianca, Murescola, Biancone, Vintai, Prumeste, Muscateddu, Vermentinu, Niellucciu, Sciaccarellu... Riche d'un long héritage viticole, la Corse recèle un trésor naturel. Plus de 30 cépages typiques à la fois proches et différents, qui créent une richesse ampélographiques considérable. Cépages aux noms inattendus et magiques, ils se sont transmis de générations en générations. Il ne s'agit ici pas seulement de technique mais traditions, de goût et de fête des papilles. Dans cette mosaïque de cépages raffinés trois d'entre eux se distinguent: Le SCIACCARELLU, LE NIELLUCCIU, ET LE VERMENTINU. Ce sont les cépages nobles de Corse que l'on retrouve dans les 9 appellations d'origine de l'île.
Bière rosée au moût de raisin Niellucciu
Bière ambrée à la Clémentine AOP Corse
Bière blonde à l'Immortelle
Bière blonde au miel
Bière blanche à L'immortelle
Cap Corse Blanc, Muscat Pétillant, citron
Cap Corse Rouge, Muscat Pétillant, orange
Blanc / rouge
Orange, Pomme ou Tomate
Eau Plate
12.5 Cl
75cl
Ce vin rouge, issu de cépages traditionnels corses (Sciacarellu et Niellucciu), mais aussi de syrah et de grenache, nous lui avons donné le nom de Myrtus. Comme cette plante Corse aux vertus innombrables, la Myrthe, ce vin a mille et une facettes. Elevé de longs mois en fûts de chêne, il est un délice pour les sens. Sa robe noire aux aromes floraux puissants de traduit en bouche pat un caractère gras et ample. cet assemblage étonnant en fait un vin à forte personnalité.
Belle robe rouge grenat foncée, aspect velouté et profond. Nez très expressif laissant exhaler des notes d’Encre de Chine, de fleurs de Pivoine et de Cherry. En bouche, belle expression des cépages Corses et notamment du Niellucciu conférant à ce vin, un caractère de grand vin de garde. Les arômes dominants de myrte et de lentisques, se mêlent à des tanins bien présents soyeux et élégants. Issu de l’assemblage du Sciacarellu et du Niellucciu et élevé en cuve béton, tradition oblige ! Le Sciacarellu « cépage Roy » est aussi exceptionnel qu’impitoyable à travailler. Le Niellucciu, austère mais structurant apporte une charpente à ce vin épicé et fruité et lui garantit une aptitude certaine au vieillissement. Ici la vigne est âgée, profondément enraciné elle révèle toutes les qualités du sous-sol.
Niellucciu, Sciaccarellu Sa belle robe rouge grenat se pare de reflets bruns en vieillissant. Son nez est intense et complexe, il s'ouvre sur des notes d’épices, de fruits cuits, de torréfaction et de chocolat. Sa bouche offre une belle matière, elle est gourmande, puissante et charpentée, avec une très grande longueur. Un beau vin de garde.
Sciacarellu, Niellucciu Un assemblage typique du Sartenais. Sa robe est d'une belle couleur rubis. Son nez exhale des arômes de fruits rouges (fraise, framboise) avec une pointe d'épices apportée par le sciacarello. L'attaque est souple, la bouche faite de notes de fruits confits, est légère et soyeuse permettant de le consommer dès son année d’élaboration
Sciaccarellu Belle robe rouge Grenat. Nez développé présentant des odeurs de sous-bois, sauvage, de truffes blanches
Sciaccarellu, Niellucciu, Syrah Un vin rouge gourmand et généreux, sincère et franc, issu de deux cépages traditionnels corses (Sciaccarellu et Niellucciu) et de Syrah. Une robe rouge grenat d’une belle intensité. Un nez de fruits noirs, épicé et légèrement mentholé. Une attaque souple avec une belle structure. Des tanins "faciles" et soyeux. Une bouche marquée par la mûre et les épices.
Très expressif au nez, il associe les fruits rouges (cerise, fraise) à des notes de maquis et d'épices, complétées par une pointe vanillée. Ces arômes persistent dans une bouche très équilibrée, où le tanin fougueux du niellucciu est dompté par la souplesse élégante du sciaccarellu.
1/3 Sciaccarellu, 1/3 Niellucciu et 1/3 Minustellu
Sa robe est d’un rubis profond est intense. Son nez laisse suggérer des notes poivrées ainsi que des arômes de fruits rouges et de violette. Sa bouche est ample, généreuse, les tanins sont superbement patinés par l’élevage. Elle dévoile des superbes notes de fraises des bois, ainsi que de subtiles touches de cacao, cuir et tabac soutenues par une magnifique acidité.
75 cl
Ce Clos Canarelli, assemblé de Niellucciu et de Syrah possède une robe rouge profond à reflets violacés. Nez complexe de fruits noirs (cassis, mûre), notes sauvages et fumées du maquis. En bouche, c'est un vin d'une grande finesse, sur des tanins de velours, savoureux et racé. Les tanins sont déjà plutôt bien fondus et la finale surprend par sa longueur.
Niellucciu 60 %
Sciaccarellu 35 %
Syrah 5 %
Un rouge puissant et ample qui se marie parfaitement avec les produits du terroir corse tels que charcuteries et fromages. Il saura aussi vous combler avec des plats de viandes en sauce et grillades. Le respect de ses qualités nécessite une température de service comprise entre 13 et 15°C.
75 cl
80% Niellucciu et 20% Sciaccarellu
En rouge, c’est un vin rubis, issu principalement de niellucciu (80 %), au bouquet marqué par les notes d’épices (girofle et poivre). En bouche, la matière délicate affirme sa présence par des tanins ronds qui retrouvent les accents poivrés du nez
Minustellu Rouge rubis avec quelques reflets violacés. Acide fruité, corps léger. Quelques tanins donnent une bonne structure. Fruit délicat, pas trop complexe.
75 cl
Nielluciu, Syrah, Grenache Robe : soutenue, légèrement tuilé. Nez : complexe de de fruits rouges bien murs Bouche : fruits rouges frais avec une pointe de violette. Les tanins sont souples et soyeux
Nielluciu, Grenache, Syrah Robe : soutenue, légèrement tuilé. Nez : puissant, de fruits concentrés, légèrement giboyeux avec quelques notes de pierre à fusil de senteurs du maquis. Bouche : puissante et persistante très explosive avec des notes de fruits blancs (abricots) et une légère touche vanillée.
Domaine de la Punta Nielluciu, Syrah, Grenache Un bel équilibre entre les fruits rouges et les fruits noirs, une attaque vive, fruité, gourmande, dotée d’une belle acidité, aux tanins fins mais présents.
Nielluccio, syrah, grenache Un nez expressif, exhibant des notes de fruits noirs et d’épices En bouche : dense, équilibrée, dotée de jolis tanins fins et racés, réhaussée par une longueur toastée interminable
Niellucciu, sciaccarellu, minustellu, grenache et syrah Issu d’une parcelle orientée Ouest sur argiles rouges et lourdes qui donnent à ce vin des parfums de cerise noire myrthe -maquis, ample avec des tanins souples mais puissants.
Minustellu Sur des parfums de poivre couvert par une bouche de pruneaux et de griottes confîtes, très veloutée avec une bonne acidité qui permettra son élevage.
Niellucciu Un vin complexe sur des parfums de réglisse, violette, et griotte confite, myrthe macquis chocolat, résineux. Une bouche pleine, charnue et veloutée, avec des tanins bien affirmés.
75 cl
75 cl
75 cl
75 cl
Cépages : Elegànte, Sciaccarellu, Carcaghjolu Neru, Minustellu et Cinsault
Vaccelli Unu Rouge du Domaine de Vaccelli est sans nul doute un grand vin rouge de Corse. Frais, épicé en bouche il est complété par sa finale saline qui est le reflet du terroir Corse.
75 cl
Vermentinu La cuvée "Marine" est un vin blanc qui se présente sous des notes d'agrumes avec à la fois beaucoup de fraîcheur, une attaque vive et une bouche très minérale. On apprécie sa pointe d'amertume et de salinité.
Vermentinu La est robe jaune, or, bronze aux reflets verts, le nez aérien, frais, aux arômes de fleurs blanches et fruits (pomme, pêche de vigne…) avec une bouche structurée et minérales aux notes de pommes poires, litchi, structurée
75 cl
Vermentinu Exprime des arômes de fleurs blanches. Avec le temps, la typicité fait apparaître des notes minérales, de pierre à fusils. La bouche vive et ample gagne du gras à l’évolution. Ce vin frais, et agréable jeune, est aussi destiné à la garde où il gagnera en complexité.
Clos ALIVU Vermentinu Un nez fin, sur la fleur blanche, avec une pointe végétale. Une bouche fruitée avec une belle vivacité et une grande longueur. Un vin complet, fin et éclatant.
Domaine GENTILE « Grande expression » Vermentinu Intense, gras mais aussi doté d’une finesse nécessaire à l’obtention d’un équilibre optimal pour permettre une grande conservation.
Biancu Gentile Ce vin révèle des notes beurées et mielées sans aucune lourdeur et un équilibre remarquable. La bouche est marquée par le gras, la rondeur, et une finale longue et soyeuse avec une pointe d'amertume. Un vin suave et séducteur.
Biancu Gentile Ce vin révèle des notes de fruits blancs mûrs, de miel, de viennoiseries sans aucune lourdeur et un équilibre remarquable. La bouche est marquée par le gras, la rondeur, et une finale longue et soyeuse
Vermentinu, La bouche est à la fois vive et onctueuse. La poire fraîche est très présente, avec une finale sur les agrumes allongeant la persistance.
JB ARENA « GROTTE DI SOLE » Vermentinu Beaucoup de volume et de générosité dans ce vin dont les saveurs de mandarine et les fins amers nous enchantent. La proximité du Golf Saint Florent offre à ce blanc de grand caractère une minéralité ensoleillée et un magnifique équilibre.
Vermentinu Une bouche ample, ronde, bel équilibre entre fraîcheur, gras et complexité associant des notes d’agrumes et de fruits confits à des notes grillées, finement boisées et délicatement anisées avec une finale élégante, minérale et iodée qui procure une belle persistance.
Vermentinu Des notes à la fois fruitées (agrumes) et florales ainsi qu’un léger côté minéral donnent à ce vin une complexité aromatique que l’on retrouve en bouche, complété d’une belle fraicheur.
Vermentinu Une belle robe brillante aux reflets verts de jeunesse. Un nez agréable de fleurs blanches, d'agrumes, de zeste de citrons et de pomelos, aux notes vanillées inspirées par l'élevage. La bouche ample et généreuse confirme le nez, aux arômes mentholés et de maquis qui apportent la fraîcheur et l'élégance à cette cuvée de garde très équilibrée.
Vermentinu Ce Patrimonio Blanc nous impressionne par sa finesse et sa fraîcheur sur des notes citronnées et salines, il possède dans son jus une empreinte minérale et fleuri de qualité.
Vermentinu, Bianco Gentile La robe est lumineuse d’un beau jaune pâle. Au Nez, on retrouve des arômes marqués de fleurs blanches, d’acacia, de citron. Sa Bouche est fraîche, gouleyante, légèrement acidulée.
Vermentinu Au nez, de légères notes d'évolution (noix) aux côtés des fleurs blanches et des agrumes. Des arômes que l'on retrouve dans un palais puissant, riche et gras. Un blanc au caractère généreux.
Vermentinu Une robe brillante et limpide, nuancée de reflets verts de jeunesse, un nez floral "printanier" de pèches blanches mentholées, exprimant la pureté du Vermentinu, une bouche ample qui confirme le nez : citron, pamplemousse, notes iodées et salines, fraîcheur et minéralité avec beaucoup de tension, et une finale agréable typique d'un grand vin blanc de Corse.
75 cl
Vermentinu Elevé à moitié en fût de chêne et pour moitié en cuve inox, les 2 lots sont ensuite assemblés pour en faire un vin riche et complexe qui trouvera sa pleine expression associé à des mets de caractère.
Domaine MAESTRACCI « E PROVE » Vermentinu La robe à de jolis reflets verts. Le nez est sur les agrumes ainsi que des fruits blancs et des notes florales. La bouche est fraîche et charnue en même temps. Elle révèle la typicité du Vermentinu sur ce terroir : avec du pamplemousse, de l’abricot, de la minéralité et des fleurs d’acacia. L’amande grillée est également présente en bouche.
Vermentinu Œil : Couleur jaune, pâle, reflets verts. Nez : Franc, généreux arômes de fleurs blanches, légers arômes de pêche, légers arômes de poire. Bouche : Raffinée, intense, légères notes de fleurs blanches, légères notes de citron, légèrement minérale, longue persistance.
Vermentinu, Biancu Gentile Le vin se caractérisque par un bouquet d’arômes floraux, de pomme et d’amande, avec en bouche une belle minéralité.
Vermentinu Des arômes soutenus de pêche blanche et de cédrat. En bouche, le vin est ample et gras avec une légère amertume en finale signature de ce grand cépage sur ce terroir. AOP Calvi
Vermentinu Le ribbe rosse blanc est un vin rond et équilibré. l’expression singulière des agrumes et des fruits blancs se fait sentir dès le premier nez, relevée par des notes boisées délicates. la bouche dense et charnue est allégée par une acidité équilibrée qui apporte fraicheur et élégance au ribbe rosse blanc.
Vermentinu La robe est cristalline aux reflets verts. Nez puissant sur des notes de pamplemousse frais, d’orange sanguine et de poivre blanc. La bouche est ample, fraîche et gourmande avec une finale saline.
Vermentinu La robe est cristalline aux reflets paille. Le nez est floral et délicat sur des notes d’iris, de rose et d’écorce d’orange. La bouche est tenue en longueur par la salinité.
10% vermentinu, 15% riminese, 15% genovese, 15% brustianu, 15% codivarta, 15% biancu gentile, 15% cualtacciu. Ce vin blanc complexe révèle une palette aromatique riche en arômes de fruits blancs, tel que la pêche, associée à des notes florales de lys blanc. équilibrée, ample et charnue, ce vin possède une structure presque ligneuse. en bouche, l’ensemble est persistant ; il rappelle le nez avec une flaveur complexe mêlant notes de fruits et notes de fleurs soulignées par du végétal
Domaine ORSINI Vermentinu C’est un vin qui offre un bouquet expressif et typé qui allie des notes florales d’aubépines et de tilleul avec des notes fruités d’agrumes comme la mandarine. La bouche, bien ciselée, révèle de la richesse et de l’ampleur, e la complexité et de la longueur avec des notes de poires juteuses sur un final légèrement citronné.
75 cl
Vermentinu Un corps puissant et volumineux. La complexité du vin et la marque du bois, adoucie par un élevage de quelques mois dans ces mêmes barriques, developpent une gamme aromatique très caractéristique : notes toastée, beurrées et de patisseries.
Vermentino Harmonieux mariage entre puissance et finesse. Une bouche ample, pleine sur des arômes frais de fleurs blondes et d'agrumes
Clos d’ALZETO « MORETELLE » Biancu Gentile / Vermentinu Blanc très complexe aromatiquement (notes de fleurs jaunes, notes grillées, exotiques). En bouche grande densité compensée par une belle minéralité. Le boisé très fondu, vient porter les arômes en fin de bouche.
Vermentinu La bouche est tout en finesse, avec du volume, et quelques notes de poire. On remarque une fraîcheur et une jolie longueur sur ce vin. En bouche il est minéral et ample avec une bonne complexité.
Vermentinu D’une robe pale aux reflets argentés, sa bouche est souple aux notes boisées. D’une grande longueur en bouche il s’exprime sur un joli parcours aromatique qui va de la vanille aux notes beurrées.
Vermentinu A la minéralité de son bouquet, tiré des terres pauvres et granitiques dont il est issu, aux senteurs délicates de fleurs blanches et de fleur d'oranger, succède un palais rond, ample, gras et aromatique.
Vermentinu Son attaque est franche, le milieu de bouche est ferme, débouchant sur une légère acidité type pamplemousse avec un dominante anisée. Son final est poivré.
Vermentinu Le vermentinu donne à ce vin une robe brillante jaune pâle, un nez explosif sur le fruit exotique et les fleurs blanches. Sa bouche est d’une grande ampleur avec une pointe de minéralité.
Ce blanc régale par sa tenue de bouche, alliant tension et une chaire gourmande. Un grand vin blanc corse pour un grand plaisir !
Irrésistible cuvée Granit blanc qui éblouit immédiatement par son gras charmeur magnifiquement équilibré par la fraîcheur vibrante d'un vermentinu de grande race. La longueur et l'allonge de ce grand vin blanc fait frissonner de plaisirs.
Carcaghjolu Bianco, Ghjenuvese, Cudiverta et Riminese L'œil : La robe est or pâle aux reflets dorés. Le nez : Le nez révèle un bouquet ruche et complexe sur des notes florales mêlées de notes d'agrumes et de fruits exotiques. VIN FLORAL | FRUITE La bouche Complexe et fin VIN ELEGANT | FRUITE | LONG
75 cl
Vermentinu Ce vin blanc, issu de nos meilleures parcelles d’un cépage traditionnel corse, le Vermentinu, nous lui avons donné le nom de Pivarella. Comme cette "herbe aux chats", fine et enivrante, très protégée et localisée ; ce vin est précieux. Sa robe aux reflets d’or, se mêle à un bouquet très expressif de poire, et des arômes de fruits exotiques. Ce mélange produit un vin très équilibré, d'une grande finesse.
Vermentinu, Genovese Issu d’un cépage traditionnel corse, le Vermentinu, c'est un vin d’une "complexité exquise". Il allie la finesse et l’équilibre de son cépage d’origine, avec des arômes de fleurs blanches et d’agrumes, à la minéralité du granit. Cette minéralité corse offre une amplitude et une puissance qui font de ce vin la fierté du domaine.
Vermentinu L’expression pure du Vermentinu. Sa robe claire aux reflets paille est étincelante. Son nez expressif exhale des parfums de fruits blancs (poire et pêche) et exotiques (mangue et ananas), mais aussi de fleurs blanches. Sa bouche est ample avec une finale minérale tout en finesse.
75 cl
Vermentinu Œil : couleur brillante jaune pâle aux reflets verts. Nez : sur la finesse et l’élégance, agrumes, fruits exotiques, floral. Bouche : rondeur et fraîcheur. Minérale. Une fin de bouche persistante sur les fruits blancs
Vermentinu Le seul domaine viticole de la région de Bonifacio vous offre un rosé avec une attaque franche , souple , iodée et une belle longueur sur des notes d'agrumes.
Vermentinu Un nez partagé entre fleurs blanches et agrumes, pamplemousse en tête, une bouche aérienne et équilibrée. Un blanc bien typé du vermentinu, pour l'apéritif.
75 cl
Un nez frais, de fleurs et fruits blancs. Un palais tout en rondeur, fraicheur et finesse aromatique, conforme aux arômes du nez, poire et pêche de vigne.
Vermentinu Issu d'une sélection parcellaire ce blanc révèle un caractère complexe, riche mais sans lourdeur, suave et fruité, tout en conservant une jolie fraîcheur.
Vermentinu Ancienne mine de cuivre, la parcelle de vermentinu A Mina est l'une des plus belles du domaine Vico. Après 24 mois d'élevage en œuf, résine, poivre blanc et lychee parfument cette cuvée d'une grande complexité et d'une belle tension.
Un très joli vin complexe sur les arômes floraux du Genovese, de fleurs et fruits blancs du Bianco gentille et sur les fruits citronnés du vermentinu. Ce millésime d'équilibre (pas de 2012, trop froid) est élevé en œufs béton pour davantage de volume. Un vin haute couture d'une grande longueur.
Vermentinu Une robe pale et limpide. Un nez fruité sur des notes de poires et de coins, avec une touche de fleurs blanches. Une puissante et persistante, très explosive avec des notes de fruits blancs et une légère touche vanillée.
Biancu Gentile Le Biancu Gentile s’exprime par des arômes de fruits à noyau : l’abricot, la pêche et garde une pointe agrumes pour révéler la fraîcheur de vieux cépage. En bouche, un vin rond et gras, du fruit et de la gourmandise avec une finale délicate.
Après une vinification en fût et un élevage en foudre, le blanc est puissant, gourmand et d’une grande fraicheur ! Un très grand vin!
Vermentinu Robe : orangé. Nez : orange amère, noix. Bouche : puissante persistante avec des tanins fins gardant une belle vivacité, dominante agrumes, orange amère, mentholé, noix très complexe.
Vermentinu – Robe : jaune pâle aux reflets dorées; – Nez : expressif, ouvert sur des de notes de fruits (agrumes) et de fleurs, réhaussé par un boisé fin ; – Bouche : ronde, grasse, fruitée, à la finale persistante sur une note de boisée vanillé.
Vermentinu Sur des parfums d’agrumes (pamplemousse, zeste de citron, cédrats), fleurs blanches, poire, acacia, tilleul , ainsi qu’une pointe de fumé , du gras en bouche sur une note iodée.
Laura et Andria, sœur et frère Mondange ont lié leurs prénoms pour cette belle cuvée. Le blanc, un joli vermentinu élevé en cuve béton et en foudre stockinger est tendu et sapide sur des notes de pamplemousse, de pêche et d'amande.
Au chai, Manu Venturi s'entoure d'une panoplie de contenants et matériaux qui l'accompagnent dans ses pérégrinations : fûts, cuves inox et œufs béton. Le blanc livre une des plus belles lectures du vermentinu de l'ile : planté en altitude sur schistes, il se montre texturé et salivant.
Robe :Robe de couleur jaune pâle aux reflets dorés. Nez: Ouvert et "doux" sur les fruits jaunes, le pralin, note florale et une touche toastée. Bouche : Bouche tendre et onctueuse, montre de la vanille et de l'abricot. Bonne densité avec ce qu'il faut d'acidité pour étirer le vin jusqu'à une belle finale. Vin élégant et raffiné. Ce vin met en valeur les foies gras et les meilleurs poissons et crustacés. Il se déguste frais entre 8 et 10°
Avec ce cocktail fruité, floral et minéral de Vermentinu, de Biancu Gentile et de Genovese, nous vous emmenons à Castagniccia, l'une des plus belles régions de Corse. Un authentique vin corse.
Vermentinu, Chardonnay Une texture en bouche un peu ample, un vin précis, divinement fruité et très fin dans le style. Le milieu de bouche est gourmand et vif à la fois, la finale se montre minérale, franche et pure.
75 cl
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75 cl
75 cl
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SAINTE CATHERINE
CAMILLE JULIAN
18h00 - 02h00
Corse, Meditérranéenne
Bar Restaurant & Tapas, Restaurant Traditionnel, BAR A VINS-BISTROT-RESTAURANT
Privatisation, Air conditionné - Climatisation
Carte Bleue, Visa, Espèces, Titres restaurant, American Express, Paiement Sans Contact, Ticket Restaurant